研究队伍

1. 研究队伍的规模和结构

针对本项目的特点,本项目联合了北京大学、国家天文台、上海天文台、北京师范大学、上海师范大学、河北师范大学和云南天文台等在银河系形成和演化以及多波段天体证认研究领域的国内主要优势单位组成了研究团队,包括1名教育部长江学者特聘教授、3名国家杰出青年基金获得者、5名“百人计划”入选者、1名国家优秀青年基金获得者。项目凝聚了在各课题相关领域从事研究工作的国内最优秀的青年学者。这些科研工作者分布在不同的研究领域,在各自的研究领域均取得了突出的成绩,是一支专业结构合理的高水平研究团队,完全具备了完成本项目的研究能力。此外,各参加单位还有一大批工作在第一线的技术支撑人员和研究生、博士后等流动人才参与本项目的研究工作。 项目组成员有广泛、稳定的国际合作关系。需要强调的是美国SDSS扩展计划“银河系认识与探测”(SEGUE)主要参与者(Heidi Jo Newberg,Timothy Beers,Norbert Christlieb,Carl Grillmair,Jerry A. Sellwood)对LAMOST巡天计划有实质的参与。此外,在中科院大科学装置研究经费的支持下,LAMOST科学委员会在全球公开招聘了十余名LAMOST冠名博士后,分别依托于北京大学、国家天文台及上海天文台。

2. 项目首席科学家和课题负责人

项目首席科学家:

刘晓为:北京大学,教授

1986年北京大学地球物理系天体物理专业毕业,获理学学士学位。同年入中国科学院北 京天文台攻读博士学位。1989年赴德国慕尼黑欧洲南半球天文台学习,1992年完成博士论文回国,获理学博士学位。1993年赴英国伦敦大学学院物理天 文系,从事光致电离气体星云方面的研究。1999年成为该系高级研究员(Senior Research Fellow),同年获国家自然科学基金委员会海外、香港青年学者合作研究基金〖国家杰出青年科学基金(B类资助项目)〗资助。2000年受聘北京大学天 文学系长江学者特聘教授、博士生导师。2004年获国家自然科学基金委员会国家杰出青年科学基金(A类资助项目)资助。

现 任北京大学天文学系长江学者特聘教授、国务院学位委员会物理天文学科评议组成员、国际天文联合会(IAU)副主席、中国天文学会常务理事、 Elsevier出版专业学术期刊New Astronomy(ISSN:1384-1076)科学顾问委员会成员、中科院中国卡佛里理论物理研究所顾问委员会成员、中法联合天体物理实验室科学委 员会成员、LAMOST科学委员会成员、LAMOST性能测试组组长、银河系反银心方向数字巡天负责人、中国30m望远镜计划科学顾问委员会成员。曾作为 项目成员及专家组成员参与973基础科学重大研究项目“宇宙大尺度结构及星系的形成和演化”及“21世纪天体物理基础前沿问题:星系的形成与演化”。

主要研究领域:大视场天文学、天体分光、银河系考古学、近场宇宙学、星际介质、原子分子物理过程、辐射机制。发表100余篇SCI论文,会议论文40余篇。论文获引用3000余次,H因子32

项目课题负责人:

赵永恒:国家天文台,研究员

1990年于南京大学天文系获理学博士学位,1996年任中国科学院北京天文台研究员。曾先后在意大利Arcetri天文台、香港大学、德国马普学会地外物理所进行合作研究。现任中国科学院国家天文台研究员、北京天文学会理事长。曾任国家重大科学工程LAMOST项目总经理、中国天文学会常务理事、国际天文学联合会第5委员会委员、世界数据中心天文学科中心主任。主要从事活动天体的理论研究、高能天体的观测分析、多波段观测、数据分析技术、天文信息技术等以及LAMOST的科学研究和项目管理等工作。参加和主持过“攀登计划”项目、国家自然科学基金重点项目和国家863项目等研究工作;在国内外著名学术刊物上发表学术论文240篇。1997年入选中国科学院“百人计划”,1998年获中国科学院第三届十大杰出青年称号,1999年获教育部科技进步奖三等奖,2000年获政府特殊津贴,2003年获中国科学院优秀导师奖,2006年被评为中国科学院研究生院优秀教师。

邓李才:国家天文台,研究员

1993年在意大利国际高级研究院毕业获理学博士学位。1994年1月至10月在意大利Padova天文台做博士后,1995至1997年在中国科学院原北京天文台做博士后。1997年入选中国科学院“百人计划”,同时受聘为研究员,1999年起至今任国家天文台创新团组“恒星与恒星系统”首席研究员。2003年至2006年任中国天文学会恒星专业委员会主任,2006年至今任恒星专业委员会副主任。2000年至2012任国际天文学会第37(星团)委员会科学组织委员。主要研究方向是恒星物理,具体包括恒星演化、恒星脉动理论研究,星团和变星的观测研究,星族合成方法、恒星系统的积分光谱性质的研究,银河系结构等。任LAMOST项目银河系巡天科学工作组组长。任国家自然科学基金委员会和中国科学院资助的中美LAMOST银河系结构研究合作项目的中方负责人。

吴学兵:北京大学,教授

1996年在中国科学院北京天文台(现国家天文台)获天体物理专业博士学位,1996年至1998年在中国科学院理论物理所做博士后,1998年任北京天文台副研究员,2000年起任北京大学天文学系副教授、教授。曾在美国三所大学和德国马普地外物理所与马普天体物理所做访问学者。曾任中国天文学会常务理事,中国天文学会空间天文和高能天体物理专业委员会主任。现任北京大学天文学系系主任、北京天文学会副理事长,大科学工程郭守敬望远镜(LAMOST)科学委员会委员和河外巡天工作组成员,下一代加拿大-法国-夏威夷望远镜(ngCFHT)类星体与活动星系核科学工作组成员。在类星体与活动星系核、黑洞天体物理等研究领域发表SCI论文约70篇,被引用850余次。2003年获教育部自然科学二等奖(第一完成人),2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2005年获国家杰出青年科学基金资助。曾任973项目“宇宙大尺度结构和星系形成与演化”第5子课题组长,正主持国家自然科学基金委员会资助的重点项目“LAMOST类星体巡天相关问题研究”。

侯金良:上海天文台,研究员

男,1965年1月出生,博士。上海天文台研究员。中国科学院天文口创新团组“星团与银河系结构”负责人。1984年7月中山大学物理系毕业,后在上海天文台获天体物理硕士和博士学位。1999-2000年在法国国家科研中心巴黎天体物理研究所工作访问。是国际天文联合会(IAU)会员。曾经担任《天文学进展》学术期刊主编(2006-2011)。目前担任郭守敬望远镜(LAMOST)科学委员会成员,郭守敬望远镜河内巡天工作组副组长。主要研究方向是星团与银河系结构,星系的化学演化等。发表论文80余篇,其中SCI论文40余篇。论文独立引用400多次。2007年获得上海市自然科学二等奖一项,项目名称“星团银河系结构和星系化学演化研究”,排名第1。

3. 其他中青年学术带头人概况

施建荣:国家天文台,研究员

1995年在北京大学地球物理系获硕士学位,1998年在上海交通大学应用物理系获理学博士学位,1998年在北京天文台做博士后研究。1999年至2009年间先后八次在德国慕尼黑大学做访问学者。2008年获国家自然科学二等奖(排名第四),国际天文联合会(IAU)会员。主要研究领域:银河系化学演化:恒星元素丰度的确定,恒星大气中非局部热动平衡效应的研究;实验室天体物理。自2004年以来,作为负责人主持国家自然科学基金委面上项目2项。目前,刚结题国家基金委面上项目一项“极端贫金属恒星中元素丰度分布模式的研究”。参加国家基金委创新群体项目“元素核合成中的关键科学问题研究”一项。近年来,在国际重要刊物上发表SCI论文55余篇。

沈俊太:上海天文台,研究员

中科院“百人计划”入选者。1998年在中国科技大学获学士学位。2005年在美国罗格斯大学获得博士学位,其博士论文荣获2006年度罗格斯大学Richard J. Plano博士论文奖。2005-2009年作为Harlan J. Smith博士后在德克萨斯大学进行独立研究工作。主要研究方向为星系动力学,研究对象包括银河系、近邻星系、超大质量黑洞、暗物质等。曾担任美国自然科学基金委的星系结构方向的会议评审专家(Panel Reviewer)。有多篇第一作者论文被国际天文学著名教科书《星系动力学》与《星系的形成和演化》,以及多篇ARAA综述文章引述。并有多项研究成果被最新天文百科全书《Planets, Stars and Stellar Systems》引述并配发原图。其建立的最新银河系核球动力学模型具有很高的国际显示度,曾被美国国家光学天文台首页及其它主流媒体报道。

赵景昆:国家天文台,副研究员

2003年中国石油大学地球物理硕士毕业,2007年在国家天文台获天体物理博士学位。2006-2008年在日本国立天文台,德国汉堡大学和海德堡大学短期访问。2010-2012年美国佛罗里达理工大学博士后,美国天文联合会(AAS)会员。主要研究领域:移动星群的探测与研究;远距双星中的白矮星初始-最终质量关系;恒星色球活动;恒星参数估计。目前参加了自然科学基金重点项目“银河系化学-动力学演化的观测与理论研究”,作为负责人主持天文联合基金面上项目“恒星参数测量及极端贫金属星候选体确定的方法研究”。近年来,在国际重要刊物上发表SCI论文20余篇。

付建宁:北京师范大学,教授

1997年毕业于中国科学院北京天文台,获天体物理学专业博士学位,1998-2002年在法国图卢兹天文台做博士后研究,2002-2005年在比利时布鲁塞尔大学天文研究所任助理研究员,2005年起被聘为北师大天文系教授、博导。主要研究领域:恒星脉动与星震学。共发表学术论文90余篇,其中SCI刊物论文近40篇。2007年入选教育部新世纪优秀人才培养计划。作为主要成员参加过2项法国国家科学研究基金项目和3项比利时自然科学基金项目,主持完成国家自然科学基金委部主任基金项目、面上项目和天文联合基金面上项目各一项,现主持天文联合基金重点项目一项。2003年起担任IAU变星委员会委员,现任SONG项目中国计划核心推进组成员和科学目标组组长。

李冀:河北师范大学,教授

河北师范大学中青年骨干教师,硕士生导师。1984年本科毕业于河北师大物理学专业,1999年硕士毕业于河北师大天体物理专业,2001-2004年到国家天文台在职学习,2004年到俄罗斯特殊天体物理台访问2个月,2012年在北京大学科维理天文与天体物理研究所做访问学者6个月,IAU会员。主要研究领域:恒星光谱分析、银河系结构与化学演化、元素丰度和核合成计算。2007-2009年主持1项天文联合基金项目“银盘恒星化学丰度与运动学和年龄的关系”,作为主要成员参与国家自然科学基金重点项目“银河系的结构和演化”及3项面上基金项目,发表学术论文20余篇,科研成果“恒星重元素核合成与中子俘获元素丰度分布研究”获2007年河北省自然科学三等奖(排名第二)。

陈力:上海天文台,研究员

1989年在上海天文台获硕士学位。1996年8月至1997年8月,在德国波恩大学天文研究所(AIUB)工作。现任IAU第8委员会科学组织委员,中国天文学会天体测量专业委员会主任,上海市天文学会副理事长。自1999年以来,作为负责人主持国家自然科学基金重点项目1项和面上项目2项。目前负责国家自然科学基金委面上项目一项“利用LAMOST的银河系疏散星团研究”,参加国家自然科学基金委重点项目一项“星系化学演化—从高红移吸收体星系到近邻盘状星系”。主要研究领域:星团与银河系结构和演化。2007年获得上海市自然科学二等奖一项,项目名称“星团银河系结构和星系化学演化研究”,排名第2。

姜碧沩,女,北京师范大学,教授

1994-1997年在日本国立天文台野边山射电天文台攻读并获得博士学位,与美国密苏里大学物理天文系、法国巴黎天体物理研究所、波兰哥白尼天文中心、美国耶鲁大学等单位有合作研究关系。主要从事星周尘埃和星际消光方面的研究,包括AGB和post-AGB星的尘埃特征及其载体、银河系红外消光规律及其区域性变化、LAMOST与银河系等课题。曾主持国家基金委的重点项目一项,参与和主持面上项目多项,参加973项目两项,获得过教育部新世纪优秀人才的称号。

张华伟:北京大学,副教授

1987-1994年北京大学天文专业学习,2001年中国科学院北京天文台获得博士学位,2007年起北京大学物理学院天文学系博士生导师。2002-2007年间多次到慕尼黑大学天文研究所短期访问。主要研究领域为恒星元素丰度和银河系化学演化。主持国家自然科学基金委员会面上项目“基于LAMOST巡天的银河系盘族性质研究”,国家自然科学基金委员会-中国科学院天文联合基金面上项目“银河系不同星族恒星元素丰度研究”,并参加国家自然科学基金重点项目“银河系的结构与演化”和“银河系化学-动力学演化的观测与理论研究”。获2008年国家自然科学奖二等奖“通过恒星丰度探索银河系化学演化的研究”,排名第三。

马骏:国家天文台,研究员

1998年6月毕业于南京大学天文学系,获理学博士学位。1998年6月—2000年4月在中国科学院上海天文台做博士后研究工作。2000年4月至今,在中国科学院国家天文台工作。主要从事星系形态、演化及动力学的研究,以及河外星团的多色测光及理论研究。主持国家基金委面上项目两项,参加973项目两项,国家基金委重点项目一项。

新宇:女,国家天文台,副研究员

2000-2005年在中国科学院国家天文台硕博连读并获得博士学位。2005-2007年间先后在云南天文台和英国谢菲尔德大学做博士后。此后获得洪堡资助,2008-2010年间在德国波恩大学Argelander研究所工作。于2010年底回国到国家天文台参加工作。主要研究方向包括星团的星族特性、星族合成、双星演化模型等。回国至今已经主持完成一项国家基金委科学部主任基金项目,目前正在主持一项国家基金委青年科学基金项目的研究工作。

陈玉琴:女,国家天文台,研究员

2000年在北京师范大学天文系毕业获理学博士学位。1998年5月至2000年3月、2001年9月到2002年3月在丹麦奥尔胡斯大学留学和做博士后。2000年7月至今在中国科学院国家天文台先后受聘为助理研究员、副研究员和研究员。主要研究方向:恒星光谱分析和银河系的演化研究。发表专业论文50余篇,他引600多次。2008年作为主要参加者获国家自然科学二等奖,本人排名第二。2009年获得第十一届中国青年科技奖。现主持国家自然科学基金委面上项目一项、优秀青年基金一项。

张昊彤:国家天文台,副研究员

1996年中国科学技术大学物理系本科毕业,2001年在中国科技大学天体物理中心获博士学位。2001年进入国家天文台LAMOST项目做博士后工作,2005年出站。2005年至今历任LAMOST输入星表和巡天战略子系统的负责人、LAMOST巡天和数据部副主任、LAMOST科学巡天部常务副主任。主要研究领域:天文数据处理和分析、银河系的星流和子结构。主持完成了LAMOST输入星表和巡天战略以及LAMOST二维光纤光谱处理软件的研发,这两个软件子系统于2010年通过国际评估。主持LAMOST巡天质量分析工作,2011年主持了LAMOST光纤定位系统的调整,使LAMOST光纤定位整体精度调整到1个角秒以内。

王博:云南天文台,副研究员

2010年在中国科学院云南天文台获博士学位。主要从事特殊恒星及相关天体研究。发表研究论文20余篇,其中第一作者SCI论文12篇(包括一篇Ia型超新星前身星领域的评述性文章),这些文章受到各类引用249篇次。研究成果获“国内十大天文科技进展”、“云南省优秀科技论文特等奖、一等奖”等奖项,并入选“国家基金委数理学部成果库”及“中国科学院年度报告”。获“中科院院长特别奖”、“中科院优秀博士论文奖”、“中科院卢嘉锡青年人才奖”等奖项。首批中科院创新促进会成员。主持国家基金委、中科院基金项目多项。

王有刚:国家天文台,副研究员

2001年西北大学物理系本科毕业。2006年获得北京大学天体物理学博士学位。2006.7-2008.9国家天文台博士后,2008.10-2009.9国家天文台助理研究员,2009.10月至今,国家天文台副研究员。主要研究领域:星系团物理;星系形成与演化;星系动力学。目前主持国家青年科学基金项目“构造自洽稳定的银河系棒的模型”(总经费24万),该项目于2013年底结题。

徐岩:女,国家天文台,副研究员

2000年天津师范大学物理系毕业,获理学学士学位。2003年天津师范大学物理系天体物理专业获理学硕士学位。2007年中国科学院国家天文台研究生毕业获理学博士学位。2010年起聘为副研究员至今。多次前往美国RPI与银河系结构研究专家Heidi Newberg及其团组工作。从博士学位学习开始,一直从事银河系结构的研究。主要的科研工作包括利用SuperCOSMOS和SDSS等测光巡天,以恒星计数的方法研究银河系恒星晕的大尺度结构,代表性的研究成果是发现银河系恒星晕的非对称结构(Xu, Deng & Hu 2006, 2007)。2012年度获得国家基金委青年科学基金资助。

罗阿理:国家天文台,研究员

1998年在北京理工大学电子工程系获工学硕士学位,2001年在国家天文台获理学博士学位。2006年起任“LAMOST工程观测控制与数据处理子系统”负责人。目前任郭守敬望远镜运行和发展中心数据处理部主任,国际天文联合会(IAU)会员。长期从事海量光谱分析的方法研究和软件开发。2005年获K.C. Wong- CNRS 奖学金赴法国巴黎默东天文台从事博士后研究(6个月)。多次作为访问学者与美国密歇根州立大学Timothy C. Beers教授合作研究大样本恒星光谱的参数测量,与德国海德堡大学的Norbert Christleib教授合作研究极端贫金属星,与法国里昂天文台Philippe Prugniel教授合作研究恒星光谱处理,与法国马赛天文台的Georges Comte教授合作研究光谱分析的天体物理方法等。作为负责人主持过国家自然科学基金委青年科学基金项目1项,面上项目1项。在国际重要天文期刊发表SCI论文30余篇,会议论文20余篇。

束成钢:上海师范大学,教授

1993年中科院上海天文台获博士学位;主要研究领域为星团、银河系、星系形成和演化及引力透镜;现任上海市星系宇宙学半解析研究重点实验室主任;1999年获政府特殊津贴;1998年和2007年曾作为主要成员分别获中科院自然科学二等奖一次、上海市自然科学二等奖一次;多次在欧美一流大学和研究所(美国哈佛大学、加州理工、德国马普天体物理所、海德堡大学、英国曼彻斯特大学、法国巴黎天文研究所等)进行长期(3个月以上)合作访问;受邀到国际上多个研究机构和在多个国际会议上做邀请报告;已发表SCI论文60余篇,他人独立引用超过500次。目前主持国家基金委重点项目1项、上海市科委项目1项,曾主持国家基金委重点项目1项,面上项目3项,上海市科研基金多项;曾担任中科院创新工程“星团与银河系结构”研究团组首席研究员;获教育部“新世纪优秀人才支持计划”、上海市“优秀学科带头人”和上海市“曙光学者”项目支持。

周旭:国家天文台,研究员

1983年获北京大学地球系天体物理专业学士学位,1987年获中国科学院北京天文台硕士学位,1992年获法国巴黎居里大学博士学位。1993-1994 年在法国巴黎天体物理研究所做博士后,1994年至今在中国科学院国家天文台工作。1992年6月被北京天文学会评为35岁以下先进青年工作者,1992年10月被中国天文学会评为优秀青年天文学家,1998 年集体获中国科学院技术进步二等奖“北京天文台施密特望远镜CCD 多色测光系统”(1998)和中国科学院自然科学三等奖“小行星巡天”。获得过国家基金委青年科学基金、面上项目和重点项目支持,承担过科学院95重大课题项目。前期LAMOST的973 项目成员。研究领域:恒星物理、星系物理、天文仪器和数据处理。目前承担国家天文台兴隆观测基地副首席科学家和研究团组首席研究员。为LAMOST项目进行过兴隆站天气统计研究、参加过CCD相机研发、观测人员培训,是LAMOST科学委员会成员,河外工作组副组长。指导学生利用LAMOST试观测数据研究过近邻星系M31。为LAMOST开展了南银冠及反银心天区的u波段巡天已经4年,且基本完成。发表或合作发表论文约150篇。

刘超:国家天文台,副研究员

1996年北京理工大学应用数学系毕业,1999年获得北京大学计算机科学硕士学位,后在国家天文台获天体物理博士学位。2008年在美国伦斯勒理工学院工作访问。2009-2011年德国马科斯-普朗克天文研究所博士后,从事欧空局Gaia巡天项目的研究工作。主要研究领域: 银盘的结构、运动和起源;银河系动力学;天文统计学。观测发现银河系厚盘的双起源证据;首次发现远离太阳邻域的银河系外盘恒星轨道随中心棒产生共振,约束了中心棒的旋转速度;在SDSS巡天数据中发现了5个低光度矮星系的候选体。2008年以来,参与了LAMOST银河系巡天的巡天设计、台址条件研究等工作。

Martin Smith(马丁•史密斯):上海天文台,研究员

1995-1999年就读于英国诺丁汉大学,获硕士学位;2000-2003年英国曼彻斯特大学获博士学位;2003-2009年期间分别在英国曼彻斯特大学、荷兰格罗宁根大学卡普坦天文研究所和英国剑桥大学天文研究所做博士后工作;2009-2012年任北京大学科维理天文与天体物理研究所“百人计划”研究员;2012年9月起受聘为中科院上海天文台研究员。主要研究方向包括大样本恒星测光与光谱观测的统计及理论研究工作,擅长大样本数据的挖掘技术和模型分析;近年来专注于银河系盘的结构和演化研究。主持国家自然科学基金委员会面上项目“利用LAMOST巡天以及其它巡天数据研究银河系的演化”等多个科研项目。

吴宏:国家天文台,研究员

1991年南京大学天文系毕业,1996年在国家天文台获天体物理博士学位。1999-2000年在英国剑桥大学天体物理中心研究访问。多次在德国马普天体物理所、美国哈佛-史密松天体物理中心、夏威夷大学天体物理中心和加州理工大学IPAC短期访问。国际天文联合会(IAU)会员。主要研究领域:极亮红外星系和红外类星体的研究;近邻星系的光学红外性质;星系的恒星形成率;近邻星系的结构研究。自2000年以来,作为负责人主持国家自然科学基金面上项目4项。参加了多项国家自然科学基金重点项目、973项目、中科院方向性项目。2012年获得国家杰出青年科学基金资助。

刘继峰:国家天文台,研究员

1996年北京大学天体物理专业毕业,后在美国密歇根大学天文系获博士学位,2005-2010年在哈佛大学做博士后、爱因斯坦学者、研究员,2010年回国在国家天文台任“百人计划”研究员。美国天文学会(AAS)会员、国际天文联合会(IAU)会员。主要研究领域:致密天体的多波段观测及研究,包括X射线极亮源及中等质量黑洞、临近星系中的X射线双星的分布、X射线极软源和Ia型超新星、恒星级黑洞的自转测量、致密天体吸积流的光学时变、利用紫外超寻找隐藏的致密天体、由致密天体分布研究双星演化及银河系结构等。现主持国家基金委面上项目一项。

沈世银:上海天文台,研究员

2001-2003年为德国马普天体物理研究所博士研究生。2003-2004年在德国马普天体物理研究所做博士后。2006年和2007年在德国马普天体物理研究所进行短期访问。现为上海天文台创新团组“星团与银河系结构”课题组副组长,郭守敬望远镜河外巡天工作组成员。主要研究领域:星系统计性质,AGN反馈,X射线天体物理。累计发表SCI论文20余篇,引用超过600次。2007年获得上海市自然科学二等奖(排名第5),入选2008年上海市科技启明星计划,获2010年中科院卢嘉锡青年人才奖。

张彦霞:女,国家天文台,研究员

1997年在河北师范大学物理系获学士学位,2000年在河北师范大学物理系获理论物理硕士学位,2003年在中科院国家天文台获博士学位。目前在国家天文台LAMOST运行与发展中心观测部工作。主要研究方向:多波段天文学、天文中的数据挖掘和知识发现、天体的分类和物理参数的测量。参加过多项国家级科学基金项目,并主持一项国家自然科学基金项目。目前已发表研究论文60余篇。

霍志英:女,国家天文台,副研究员

2000年本科毕业于天津师范大学物理系,2005年在中科院国家天文台获天体物理博士学位,曾获得中科院院长奖学金。2007年至2009年在北京大学天文学系做博士后,2010年至2012年在国家天文台LAMOST运行与发展中心做博士后。两届博士后期间均获得中国博士后基金资助。目前在国家天文台LAMOST运行与发展中心观测部工作。从博士后阶段开始就积极参与LAMOST的运行调试工作,包括科学巡天与测试观测期间目标源的选取;LAMOST试运行阶段的数据质量分析,并反馈给观测和仪器部门,为了解望远镜的仪器状况、性能优化提供参考;参与光纤定位误差的实时测量与修正等工作。同时,利用LAMOST科学数据开展M31/M33天区背景类星体的相关科学研究,已发现500多颗类星体。

4. 重要国际合作者及LAMOST冠名博士后简介

参与LAMOST银河系巡天相关科学研究的国际知名学者:

Heidi Jo Newberg,美国籍,美国伦斯勒理工学院(RPI)物理系教授,银河系结构研究专家,SEGUE计划的负责人

Norbert Christlieb, 德国籍,德国海德堡大学天文台教授恒星元素丰度研究专家,银河系最贫金属丰度恒星发现者

Timothy Beers,美国籍,美国国立光学天文台教授恒星大气和恒星元素丰度研究专家

Jerry A. Sellwood, 英国籍,美国Rutgers University 教授,银河系动力学国际知名学者

Carl Grillmair, 加拿大籍,加州理工学院研究员,银河系子结构专家,银河系几个著名子结构的发现者

LAMOST冠名博士后:

Carrell Kenneth,美国籍,国家天文台,银河系结构、化学演化

Alberto Rebassa-Mansergas,西班牙籍,北京大学,双星演化、小质量恒星

苑海波,北京大学,银盘结构与演化、星际介质、天文信息学

高爽,国家天文台,银河系结构、星族

任静,国家天文台,恒星化学丰度分析、星系化学演化

袁海龙,国家天文台,LAMOST巡天战略

艾艳丽,北京大学,活动星系核、多波段天体证认 杨明,国家天文台,星系和恒星的红外性质、变星

田海俊,国家天文台,宇宙大尺度结构、星际消光

姜鹏,中国科学技术大学,活动星系核、类星体吸收线

肖婷,上海天文台,星暴星系、活动星系核